一宮神社 波多野正紘さん

福岡県 北九州市 一宮神社

神武東征といわれる、古事記の後半を代表するお話の1つの中で、神武天皇が1年間滞在した岡田宮の元宮といわれてます。1950年に、この地方の氏神である王子神社・大歳神社・諏訪神社の3社を王子神社の境内地にて合祀(ごうし)をされて、社名を一宮神社とされました!

詳細な歴史はこちらの動画にてお話されています!

古代祭場の跡があります

神籬磐境(ひもろぎいわさか)があられる神社さんは珍しいです!昔のお祭りの場所、まさに古代の日本文化を感じさせていただける場所です!

波多野さんのご活動

これまではゲームの会社で会社員をなさっていましたが、今後はInstagramなど、PR部分をどんどん強化されると伺っております!今から楽しみです!

僧侶えいしょう

私たちもお手伝いして参ります!