心 – cocoro | 企業研修

心 -cocoro- 社内研修

心 – cocoro – 研修実施実績

上場企業様からベンチャー企業様までご利用をいただいています

オンライン・オフライン研修

日本文化の知恵で、個々人の心に「ゆとり」「活力」をもたらし、

組織の団結力回復力、そして成長力をつけます。

えいしょう

このようなお困りごとはございませんか?

お困りごと シーン例

テレワークでの認識齟齬

業務へのモチベーションの低下

自信の喪失

怒りを制御できない

すぐに焦ってしまう

忍耐力をつけたい

心-cocoro-では、これらの課題を個々人の心を強化することにより解決します。

団結力・回復力・成長力の高い場を創ります!

強化した心 イメージ図

研修受講後 組織の未来図

各人が夢を持ちながら、向かう先は同じ組織

どんな逆境も柔軟に対応して乗り越える組織

自律して仕事をする社員が増え、生産力の向上した組織

心 – cocoro – の強み

心の強化には、実は仏教がとても有効です!

仏教では、人の心の悩みをなくしていく方法を、

2,500年の間、練りに練ってきたからです。

心の強化に有効な6要素

お悩みに合わせて下記の要素を組み合わせた研修をご提供いたします!

組み合わせ事例

シーン:タクシーのお客様のクレーム対応に苦慮している。

⇒ クレームへの忍耐力をつける – ①×②×④

シーン:雑務の時間が多く、本当にやりたい仕事と関わる時間が減っている。

業務へのモチベーションが向上する – ②×③

シーン:発言量が少なくチームがバラバラ

自信を持って発言でき、相手を思いやることのできる組織を創る – ⑤×⑥

ご用意している研修のカスタマイズ事例(3つ)

気づき研修 - 心にゆとりをもたらす気づきを得る

形態:オンライン研修(1.5h)

例:「私の業務にやりがいを感じない、、」(若手社員4-5年目イメージ)

思考力合宿 - 自分で考えられる力がつく

形態:1泊2日の合宿研修

例:「自分で状況から判断できるようになりたい!」(若手幹部イメージ)

影響力講習会 - 自分の心を強化し、周りに良い影響与える存在に

形態:(オンライン・オフライン)月1回1.5h×6回 +1泊2日×1

上記、『気づき研修』や『思考力合宿』と、社員のオンラインメンタリング(定期的な社員さんとお坊さんとの対話セッション)を組み合わせることで、社員1人1人の心を強化して、組織全体に良い影響力を与える人材を増やしていきます。(カスタマイズ自由)

この他にも、お困りごととご希望の期間に応じてカスタマイズさせていただきます

私たちだからこそできる研修です!

仏教の価値を現代に生かす探求を日々実践している講師陣。

1993年 京都生まれ。浄土宗寺院副住職。
平日はサラリーマン、休日は副住職として実家のお寺を手伝う。Kindle本執筆『明日から話せる日本の宗教』『ナゼ人は骨を埋めるのか』
YouTubeの運営等、SNSを活用した布教活動。㈱神社仏閣オンライン共同代表。経産省イノベータープログラム始動第6期生。

1975年山梨県生まれ。日蓮宗寺院妙性寺住職。お坊さんが宗派の壁を越えて協力して地域貢献をする、建物なき寺院一般社団法人SOCIAL TEMPLE代表理事。山梨県内超宗派僧侶グループ「坊主道」代表。株式会社マニュアルズ顧問。株式会社TANEDA顧問。株式会社シェアウィングアドバイザー。株式会社神社仏閣オンライン顧問。

お客様の声

多くの受講者様から満足のお声をいただいております

アンケート結果
満足度100%

心やマインドに対しての講座を社内で開催かつてなかったことであり、自身も参加者も気づきを得たかったため採用しました。

トライアングル
個別学習塾
満足度83%

受験生の集中力を高めるコンテンツとして、マインドフルネスには前から興味があった。せっかくならお坊さんから聞いてみたいと思い採用しました。

しらさぎふれあい
助産院
満足度100%

妊婦さんは、妊娠中平常時を大きく上回るストレスに悩まされています。妊婦さんを多く抱える当院では、妊婦さんのストレスケアに少しでもつながればとたくさんのコンテンツを用意していく所存で、そんな中でたまたま繋がらせていただいたご縁から採用しました。

旅行業界
若手社員

忙しくなってきて自分の仕事のことしか見えなくなっていました。今回改めて他の人の仕事について考えてみることで、自分の仕事は他の人から繋げられてきたもの、他の人に繋げるもので自分1人で行っているわけではない、どんなに小さなことでもその過程がなければ完成しないものであるということを感じました。今回感じたことを大事にしながら仕事に取り組んでいきたいと思います。また、忘れてしまった時には改めて今回行ったことを思い出してやりたいと思います。

学習塾業界
ベテラン講師

私自身も、たくさんの生徒たちとのかかわる中で、集中力が切れてしまうことは多い。集中力が回復するという発想がこれまであまりなかった、回復すればまた授業に全力で臨める。今回の研修はとても実践的で満足のいくものでした。明日から生かさせていただきます。

ただいま、トライアルキャンペーン実施中!

現在、研修事業オープン記念価格で実施中です!

内容はご相談の中で適宜カスタマイズが可能です!

オーダーメイドで研修を作成いたします。