新宿下落合氷川神社 守谷徳之さん

神社のご紹介

東京都 新宿下落合氷川神社

御祭神は素戔嗚命様、奇稲田姫命様、大己貴命様の三柱の神様。創始の歴史は第五代孝昭天皇の御代(今より二千四百年前)ともさらに上古ともいわれ、明らかではないとのことですが、とても昔からの神社であるのは間違いないです。

お祭り(例大祭)

一年の感謝を込めて御祭神に沢山の神饌をお供えし、雅楽や巫女舞が奉納されています。大勢の神職が奉仕する最も大きな儀式とのことで、ぜひ一度9月第二土曜・日曜、新宿下落合氷川神社さんにご参拝くださいませ。

お祭り(節分祭追儺式)

~邪気を祓い、福を招く 毎年2月3日に行われる春の儀式~
殿内で祈願祭・舞の奉納の後、福を招く福娘がお参りします。後を追うようにお社を襲う鬼たちを、豆を撒いて追い払う、これは楽しそうです!!

新宿区地域文化財に選ばれています!

取材・見学

メディア関係の取材や撮影、見学などにもご協力されています!小道具の制作等もされるほど、メディアに長けておられます。

オリジナル御朱印

クラブハウスの視聴者の皆様にアンケートを取られて、境内にあられる桜のオリジナル御朱印を作られています!とても晴れやかできれいなデザインです!

ご出演動画

氷川信仰について