日常がすべて修行 – 『気づき』を得る”生活禅”とは(坐禅体験有)

心-cocoro-日常がすべて修行

今注目!オンライン坐禅とは

昨今、マインドフルネスが流行りとなっています。マインドフルネスのアプリで人気のcocorusは200万DLを突破したそうです!(2019年10月時点PRTIMES)

スティーブ・ジョブスがマインドフルネスによってさまざまなインスピレーションを受けてビジネスにおける重大な決断を下してきたという有名な話と思います。そして、今では多くの世界的企業のCEOたちも瞑想を日課としているそうです。

マインドフルネスに通ずるとされる坐禅体験への注目も同時に高まっています。

今回の講座では、坐禅の体験の効果を最大限に高めるために、坐禅とはどういうものなのかを禅宗の若月和尚から教えていただきます!そして、学びを活かして最後は皆さんで坐禅をしていきましょう!ZOOMを使い、坐り方や呼吸の仕方を教わりながら、家にいながら坐禅の本格体験ができます!

あれ、思ったより疲れてる?

自分の健康状態は、一番自分がわかってると思っていても、あらためて見つめ直す時間をとらないと気が付いたら崩れていることもありますよね。これは健康だけでなく、人間関係も含めて、すべてのことに通じると思います。当たり前になっているモノ・コトを集中して見つめ直すことは、先ほどの体調状態のように新たな「気づき」を得ることにつながります!

当たり前を、見つめ続けること

禅寺での修行はすべてが禅、生活のすべてに集中することを基本として心掛けます。これを生活禅といいます。今回は禅寺での私たちの修行のお話も交えながら、当たり前を見つめ続けることの大切さについてお伝えできればと思います。

当たり前になると、当たり前だからこそ、見落としてしまうものが多くなりますよね。禅寺修行のご体験のお話、楽しみです!

11月23日14時~15時30分

若月和道さん

20年間市役所で勤められた後に、僧侶の道に入られた。以降、僧侶である自分が地域の一員として何をすべきかを考え様々な活動をされてきました。「あるべき姿の元をしっかりと押さえながら進みたいと思います。」と若月さんは言われました。活動内容にも、若月さんの考えるお坊さんのあるべき姿が見受けられます。

ご出演動画