早川智雄さん

うたたね寺

お寺の紹介

うたた寝寺 長宗寺

以下はお寺様からのご案内文章です。

境内には目立った観光物は特にありませんが、のんびりと時の流れを感じられる場所です。あまり気構えず、ぼんやりと考えごとをするにはうってつけのお寺かもしれません。

里山再生プロジェクト

「お寺の畑」がある里山のお写真です!最近は山に入る人がおらず、草木が生い茂り伐採しながらでないと前に進めない状況で、里山にある「お寺の畑」も原野になってしまっているそうです。。

僧侶えいしょう

そんな現状を打破するべく、里山再生プロジェクトを行われています!

僧侶えいしょう

里山といっても範囲はかなり広いもので、早川さんはまずは手前にあられます田んぼの整備から実施をされています!今後、荒れてしまいそうな里山は増える一方だそうで、早川さんのお取組みがお寺と地域のつながりの1つのモデルケースになる、そんな気がします対談でございました。

ご出演動画