真侞(しんにょ)さん

お寺の地域

高知県の真言宗寺院、大徳寺にお勤めなさっています。

高知県 南国市 大徳寺

ご本尊は波切不動明王様。

波切不動明王は平安期、空海の乗る遣唐船が帰国中に荒波に襲われ難破しかけた際、空海が師僧の恵果阿闍梨より与えられた霊木の不動用明王像に祈り、それを海に投げ入れたところ、不動明王の利剣により大波が裂かれ、海が平静を取り戻したとされるのが由来となっております。

大徳寺さんは太平洋を南に臨む位置にあり、ご本尊の不動明王様も本堂から南に見える遠い海原を見つめております。その故事により古来から海難除けを祈る仏とされておりますが、本来、不動明王様は救う者を分け隔てる事はなさりません!どなたでもご参拝くださいませ。 人生の荒波を乗り切ろうとされる方々を力強く見守り、諸願成就を助けてお導きくださいます。

僧侶えいしょう

とても珍しい明王様です!荒波だらけの人生ですので、、ぜひご参拝しにいきたいと思っております!

四国三十三観音霊場第12番、百八観音霊場第51番の札所であられます!

境内にいらっしゃる聖観音様は、認知症などの病を封じ、福寿長寿を祈願して納められたとのことでして、観音様の回りには身代わり像が奉安されています。

僧侶えいしょう

身代わり像がとてもかわいいです!

真如さんの活動

シンガーソングライターとして、またドラムの演奏家としてもご活躍をなさっています!

音楽と仏教の親和性についても語っていただいてます!

僧侶えいしょう

この動画は特におすすめです!音楽と、悟りの関係性についてお話しています!

まとめ

ぜひ一度、高知県の大徳寺様にご参拝なさってみてくださいませ!