渡辺光順さん

お寺の地域

浄土宗寺院 功徳院でご住職をなさっています。

山梨県 甲斐市 功徳院

絵師「映水」さんの描かれた、見事な天井画の龍がございます!お電話で拝観を申し込めば住職にご案内いただけるそうです!

渡辺さんの活動

渡辺さんは甲斐善光寺というお寺でガイドもされています。目指すは「話しやすい僧侶」。色々な活動を通じて色々な職業の方達とお話をされています。

僧侶えいしょう

私も同じ宗の大先輩ですが、渡辺さんは初めからとてもお話しやすい方でした!そして、何より知識の量が半端ないです。甲斐善光寺でお会いした時には絵解きをしていただきましたが、絵の背景にある歴史や思想を含めて、とても勉強させていただきました。

SOCIAL TEMPLE – 建て物なき寺院 –

本HPの繋-つなぎ-の中でもご紹介をさせていただきました、SOCIAL TEMPLEの副代表としてご活動されています。

SOCIAL TEMPLE

甲斐善光寺 執事

甲斐善光寺は開基武田信玄公が川中島の合戦の折、長野の善光寺が焼失してしまうことを恐れて1558年に御本尊の善光寺如来像等を奉遷したことに始まるお寺さんで、460年以上の歴史あるお寺です。

僧侶えいしょう

阿弥陀三尊像はなんと平安時代の作です!

① 鳴き龍の体験 ② 見事な仏像の数々 ③ 絵解きしてもらえるかも! ④ 戒壇巡り(かいだんめぐり)もある! 盛りだくさんのお寺さんです!ぜひ一度訪れてみてください!

講師プロフィール

渡辺光順

山梨県甲斐市にある浄土宗寺院功徳院の住職。

一般社団法人social temple副代表理事として社会活動に参加。

普段は地元の古刹で働くある種の兼業住職です。