お寺で就活セミナーを運営してみて(神社仏閣オンラインインターン生の感想)

こんにちは!インターン生として神社仏閣オンラインに加わらせて頂きました網野穂高です!今回は7月10日に明覺寺で開催された神社仏閣オンライン主催のイベント「お寺で就活セミナー」の内容と、大学2年生である僕の視点から、運営をしてみて思ったことなどを書いていきたいと思います!よろしくお願いします!

今回のイベントには13名の関西の大学生の方が参加してくださいました!
大学2年生の僕にとって1年後の見本となる方々。真剣にお話を聞く姿にとても尊敬いたします!

住職からの自己分析セミナー

初めは明覺寺のご住職(あだ名はハッピーさん)による自己分析につながるセミナーがありました!仏教と自己分析に深い関わりがあることを教えていただきました。自身の心を見つめ直すことは仏教にも通じる点があり、仏教に自己分析のメソッドがたくさんあることを知りました。普段と違う角度からの分析に学生の方も耳を傾けて聞いています!

セミナーでは原稿用紙を使いました!
網野穂高

「お寺は元来、自己を振り返るためにある場所である。」住職のその言葉には、西洋文化に飲み込まれ、現代では忘れ去られつつある日本人のあるべき姿、就活生の持つべき心意気を感じさせられました。

就活カフェ

本イベントのメイン企画である就活カフェ!就職に対する悩みをこんなに近くで打ち明ける機会は滅多にないとのことで、企業の方も学生も制限時間を超えても話続けていました!

お寺という空間もあってか、企業の方も学生もぶっちゃけたお話をされていました。お寺という開放感のある空間が影響していたように思います。

お寺で就活セミナー 全体を通して

網野穂高

大学二回生の僕は就活まであと一年ほどあるので、まだ具体的に就活イメージすることができないのですが、今回の就活セミナーを通して何よりもまず自分と対話することが大切なのだなと気づきました。

就活のために「自分にどのような特徴があるのか」ではなく「自分が何をしたいか」を探すことが本当の意味での自己分析なのだと思います。みんなが就活をしているからするのでは、就職をしたのちにきっと後悔をすると思いますし、このイベントはある意味、一般の就活セミナーを越えた体験ができる場でありました!

大学生で就活に悩まれている方はここに来て、本当の自分と出会ってみてはいかがでしょう!

以上、網野穂高がお送りしました!