お寺で就活セミナー

どうしてお寺で就活セミナー?

「お寺は元来、自己を振り返るためにある場所だ。」
我々はこのように考えています。

事実過去を振り返っても、お寺は常に自分自身とそれらを構成するもの(先祖など)を振り返る場所として存在してきました。

近年、新卒採用市場が加速し、大学生もまだ経験の浅いうちから就職活動に手を出さなければならない状況です。大学生にとって新卒で入社する企業は初めて社会人として入る環境です。大切な環境であるからこそ、自己分析、自己との対話を行い、自分にあった企業を見つけることが必要です。

自分を見つめ直し、他者との縁を見つめ直す。お寺や、日本古来の文化が織りなす自己分析のハウツーこそ、今の就活生に必要な考え方なのではないでしょうか。

こんな方におススメ!

お坊さんからの自己分析セミナー
人事の方との就活カフェ

・いつもと違った形で就活/自己分析などを進めてみたい学生様

・直接、企業人事の方と対話する機会がほしい学生様

・お寺というストレスの少ない落ち着いた環境で、学生と出会ってみたい企業人事の方々

・日本の文化がお好きな学生様、企業人事の方々

2021年度 セミナースケジュール

■4月24日(土) 京都 明覺寺様 (学生13名、参加企業4社)

就活セミナー様子!

■7月10日(土) 京都 明覺寺様 (学生12名、参加企業4社)

■10月開催予定! Coming soon …

セミナー受講者・参加企業人事様 ご感想

◆受講者様( 73% 予想を上回る満足 27% 期待通り満足 )

3回生 Kさん

自己分析の大切さがよくわかりました。実際の人事担当の方にお話しを聞き、伝え方についてしれたりして、すごく勉強になりました。

3回生 Hさん

自己PRを実践しながら学ぶことが出来、企業の方々のお話も聞けたので予想以上でした。

◆企業人事様( 100% 予想を上回る満足 )

交通インフラ T様

とてもよかったと思います。最初の仏教の講座、なかなか聞けるお話ではありませんし、学生もその話があったからこそ、自分のPRをブラッシュアップした形で私たちからフィードバックをもらえたかと思います。参加学生さんが魅力的で満足しております。

伝統工芸 K様

参加学生さんたちの純粋な想いが伝わり、フィードバックにも熱が入ってしまいました!このような機会をいただきましてありがとうございます!

建設 H様

アンケート結果から、弊社に興味があると回答している学生が複数おり、参加したかいがあったと喜んでおります。小さなキッカケ、縁が大きな縁に繋がればと思います。

人事コンサル Y様

今後、人事コンサルとして他者と折衝する折にも、本日の学生から聞いた生の声は多いに活かせるもので、とても学び多いセミナーでした。また機会ございましたら是非参加させて下さい!