「お坊さんと巡る神社仏閣ご参拝」イベントに21歳大学生が参加してみた!

ヨシオ

こんにちは!先月インターン生として新たに神社仏閣オンラインに加わらせて頂きましたヨシオです!
今回は私の地元でもある京都の伏見で、3月27日(土)に開催された、神社仏閣オンライン主催のイベント「お坊さんと巡る神社仏閣ご参拝」の内容と、実際に参加した感想を21歳現役大学生の視点から書いていければと思います!よろしくお願いします!

「お坊さんと巡る神社仏閣ご参拝」ってどんなイベント?

今回のイベントでは、えいしょうさんから神社お寺や歴史のお話を聞きながら、京都の神社とお寺をゆっくり巡りました。

3月下旬の春めいてきたこの季節に、天候にも恵まれ最高の神社仏閣巡り日和でした!桜がとても綺麗に咲いていました!

御香宮神社では、門の模様や置かれている1つ1つの像の意味について等、一人で参拝した際には知ることの出来ない部分を、平安時代や江戸時代の歴史を織り交ぜながら、えいしょうさんが分かりやすく解説してくださいました。

ヨシオ

えいしょうさんの知識量に只々驚きました!

御香宮神社は私の地元で、小さい頃は毎年ここで行われるお祭りを楽しみにしていました。そんな私がえいしょうさんの解説を聞きながら参拝する中で、御香宮神社への見方が、「お祭りが行われるただの地元の神社」から「非常に長い歴史のある見どころたっぷりの神社」に変わっていきました。

徳川さんや豊臣さんといった有名な歴史上の人物がこの神社に関わっていたという事実に完全に興味を引かれ、気付けばこの神社のこともっと知りたいという気持ちになっていました。

参加者の皆さんもえいしょうさんのお話に感心しながら、ご参拝、御朱印、御香水の試飲などを楽しんでおられました!

ヨシオ

地元にこんな見どころ満載の神社があったなんて!

お寺では、祀られている仏さまやお寺の歴史についてえいしょうさんからのお話を聞いた後、本堂内を見て回りました。

参加者の皆さんは「この仏さまの頭に付いてるのは何ですか?」など、疑問に思った事をえいしょうさんに質問してお話を聞いておられました。

お寺の事について直接お坊さんに質問できる機会ってすごく貴重なので、皆さん興味津々で質問されていました!

イベントの最後には、えいしょうさんと一緒にお経を読む体験をさせて頂きました!

お経を読む前に、これから読むお経の意味の説明がえいしょうさんからあったため、実際に読む際にその意味を理解しながら読むことが出来ました!

お盆などでお経を聞く機会があっても「正直何を言ってるか分からない」って思って今までは聞き流してしまっていた私ですが、えいしょうさんの解説を聞くと「こんなストーリーがあるんだ!」という気付きが沢山あって、非常に楽しい読経体験でした!

ヨシオ

これからお経を聞くときの心構えがまるで変わりそう!知らなかったことを学ぶって楽しいですね!

読み終わった後もお経の意味についての質問が多くあり、学ぶことが多かったです!

特に印象に残っているのは「南無阿弥陀仏」の意味とその起源です!
南無阿弥陀仏って言葉は知ってるけど、その本当の意味ってなんなの?ていう人がほとんどだと思います。

これを知ってるだけで友達や家族にちょこっと豆知識を披露できますよ!(私は家に帰ってすぐ家族に披露しました!笑)

ちなみに南無阿弥陀仏の意味についてはこの動画でもお話されていました!

「お坊さんと巡る神社仏閣ご参拝」イベントに参加してみて思うこと

京都出身ということもあり、今まで学校の行事では神社仏閣を訪れる機会があったものの、自発的に神社仏閣を訪れることがなかった私にとって、今回のイベントでの経験は非常に新鮮なものでした。

こんなに身近に歴史に溢れた神社仏閣が沢山あるのに、どうして今まで知ろうとしてこなかったのだろう」と少し反省しました。

私が今回のイベントの体験を経て伝えたいことは、同年代の皆さんにも是非1度でいいから地元の神社仏閣に足を運んでお坊さんのお話を聞いてみてほしいということです。

私のような10~20代の若い世代にとって神社仏閣はあまり馴染みがないかもしれません。

そんな若者に「日本に生まれた」、「日本に住んでいる」ということがどれだけ恵まれているのかを感じてほしいです!

身近に歴史のある神社仏閣があるってすごいことです。海外の方がわざわざ飛行機に乗って観光に来る神社仏閣に歩いて行ける、そんな場所に住んでる事を認識するきっかけになるはずです。

そして何より、地元の歴史や文化について学ぶことはすごく新鮮で楽しいですよ!

テーマパーク巡りも楽しいですが、たまには気分転換に神社仏閣巡りいかがですか?😊

この投稿が少しでも多くの方が神社仏閣について知るきっかけになれば嬉しいです!

最後まで読んで頂きありがとうございました!